沃保网

首页 > 保险指南 > 男女之间的保险费用到底差在哪里?

男女之间的保险费用到底差在哪里?

2020-08-04 分享到:

男女之间的保费为什么会有差别呢?这个问题要细究到保险公司如何给保险产品定价的。

保险公司在为产品定价的时候,会综合考虑三个因素: 预定费用率、预定利率和预定发生率。

预定费用率和预定利率和保险公司的经营策略有关,而导致男女之间保费产生差异的因素,是预定发生率。

预定发生率,指的是发生保险事故的概率。

男女之间的保险费用到底差在哪里?

一、男性平均寿命比女性更低

通俗来讲,就是保险公司认为男性所面临的风险,会比女性更高。

根据2016年末发布的第三套寿险生命表,我国男性和女性的平均寿命分别为79.5岁和84.6岁,男性的寿命比女性短了5.1岁。

同时,在世界卫生组织最新的全球平均年龄数据统计中,中国女性的平均寿命是79岁,男性的平均寿命是74.6岁。男性的平均寿命也比女性要短4.4岁。

所以,这么一来,男性买寿险的价格一定会比女性高,因为一定时间段内,男性的死亡几率会比女性更高。

二、男性发病率更高

2013年,保监会发布过一项报告《中国人身保险业重大疾病经验发生率表(2006-2010)》,其中显示,我国居民一生患重大疾病的比例为:男性73.87%,女性68.79%。

另外,世界卫生组织的一项调查表明,男性的平均重疾治愈率为60%,而女性则为76%。

医疗水平虽然越来越发达,但据美国《化学文摘》2018年发布的全球癌症数据统计报告来看,全球范围内,男性的癌症发生率和死亡率依然高于女性。

美国癌症协会发布的《癌症数据调查报告》显示,美国近年来的癌症发病率明显下降,而中国却在“稳步增长”。

两国的相同点都是男性的发病率都比女性要高。

每8位男性中,就有1位因癌症死亡;每10位女性中,有1人因癌症死亡。

三、男性生活习惯更不规律

普遍来讲,男性们在生活中抽烟喝酒的情况会比女性更多,在工作中,熬夜加班甚至应酬,也是家常便饭。

2019年,国家癌症中心发布的全国癌症报告中显示,男性高发的癌症,诸如肺癌、胃癌、肝癌等等,都与生活习惯有很大的关系。除了以上说的癌症,心脑血管疾病也对男性威胁相当大。

四、男性工作生活压力更大

普遍来说,男性生来就肩负了某种责任,单身时可能还没什么太大的感受,成家后,很多压力都会朝男性逼近:

赡养老人,孩子上学,房贷车贷,加班工作……这些压力,都使得男性朋友们的精神更加紧张,身体也有可能更加“脆弱” 。

对保险公司来说,男性寿命短于女性、死亡率高于女性,就意味着赔付概率就可能要高于女性。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

江苏 扬州  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

黄小兵 2019-07-28

买保险一个月后查出有腰椎病会退保吗

这要看你购买的保险有没有住院报销的功能,有的话,是否过了观察期。如果过了观察期,是可以理赔的。如果在观察期之内,这就需要看您的保险合同里是怎么规定的了  2019-08-24
2019-07-02

想买保险但一窍不通 可以推荐一下?

您好,我是中国人寿陈昊。个人保险我推荐您先把重疾+百万医疗和意外险先配齐,这是最基本的保险方案。  2019-08-17
王女士 2019-08-13

想多家保险保费及服务比较,想找性价比高的

欢迎联系咨询。  2019-08-13
2019-08-10

如何买重疾险

重疾险要和百万医疗搭配起来,重疾险做到先行赔付,百万医疗做到事后报销。  2019-08-13
张玉杰 2019-08-12

咨询:机动车第三者责任保险

第三者责任险建议买100万以上。  2019-08-13
孙英 2019-08-12

人寿保险意外医疗是报销社保报销后的部份吗

对,是这样的,先从社保报销,剩下部分到保险公司除去免赔额后报销  2019-08-13
张建林 2019-07-29

我投了华夏富贵竹,十五年后本利能得多少

根据你的保单十五年后的现价加上万能账户价值。  2019-08-11

更多 保险方案

国寿福庆典版

最高保额:300000.00 年缴:13437.90元

适用性别 : 男

投保年龄: 40岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

162564个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

162564个用户完善保障计划